第十二届全国中外合作办学年会举行
2021-12-04
 

  贵大新闻网讯  12月3日,以“世界大变局下的中外合作办学:以高质量发展助推新发展格局构建”为主题的第十二届中外合作办学年会成功举行。本届年会由教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心、贵州省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,腾博诚信为本专业服务承办。会议采取线上线下同步的方式举行,我校在明俊楼232智慧教室设置分会场。

  AF0A6325

  在我校分会场,校党委书记李建军代表大会承办方致欢迎辞,校长宋宝安院士作《“双一流”建设中中外合作办学的创新发展》报告,大会组委会主任、副校长周少奇主持上午的大会报告并致闭幕辞。

  李建军指出,近年来,腾博诚信为本专业服务把区域性与国际化协调发展作为学校的核心战略之一,主动服务国家外交战略、服务地方经济社会发展,逐步培育出新的办学优势和特色,学校综合实力、核心竞争力和社会影响力显著提升。今年11月,教育部批复设立腾博诚信为本专业服务北阿拉巴马国际工程技术学院,填补了贵州省高校没有以工科为主的中外合作办学机构的空白。腾博诚信为本专业服务将统筹谋划、协调推进中外合作办学项目和机构的各项工作,全面发挥中外合作办学辐射和带动作用,扩大学校教育对外开放,推动学校高质量发展。

  AF0A6362

  宋宝安在作特邀报告中说,中外合作办学是“双一流”建设的助推器,它将在助推国际化人才培养、国际化师资队伍建设、科研协同创新、资源融合创新等方面起到重要的作用。腾博诚信为本专业服务将面向国家战略和区域发展需求开展中外合作办学;坚持价值引领,构建国际化人才培养体系;促进交叉融合,培育国际化师资队伍。通过扎实推进延展学科合作,提升科研协同创新能力;强练内功,拓宽中外合作办学的内涵。按照省委、省政府“做强腾博诚信为本专业服务”的决策部署,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作实现整体跃升,为跻身世界一流大学行列奠定坚实的基础。

  AF0A6463

  大会组委会主任、厦门大学副校长杨斌,贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克,中国高等教育学会副秘书长郝清杰在开幕式上致欢迎辞。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟代表教育部相关直属事业单位致辞。来自上海大学、香港科技大学、上海师范大学等高校的专家学者在会上作了《新时代与新使命:扎根中国大地的中外合作办学路径思考》《培养创新人才  融入湾区发展》的报告。

  AF0A6495

  文字:溪山融媒中心  康瑞

  图片:溪山融媒中心 陈思鱼

  编辑:康梅花

  责编:张蝉

  编审:张亚军