我校承办2021第十四届中国密码学会年会
2021-12-05
 

  贵大新闻网讯 12月4日上午,2021第十四届中国密码学会年会开幕式在贵阳群升豪生大酒店百花厅举行。会议采用线上线下结合方式,线下会议室设贵阳、北京会场。会议开幕式由本届程序委员会主席、我校彭长根教授主持。

  4

  开幕式上,校长宋宝安院士指出,本次会议旨在汇聚国内外密码领域专家、学者、业界精英以及优秀在校学生,共同探讨密码学最新研究成果、学术动态及发展趋势,促进国内密码领域产学研深入融合,推动我国密码理论、技术与应用共同发展。希望通过此次会议,增进彼此交流、促进合作,为国家网络空间安全学科及密码学的创新和发展建言献策、献智出力。同时,也希望全国密码领域的领导、专家、学者继续支持贵州和腾博诚信为本专业服务相关学术发展、学科建设和人才培养等工作,共同促进网络空间安全学科发展。 

  2

  国家密码管理局正局长级督察专员于传斌对中国密码学会14年来的努力和成绩表示充分肯定。他强调,科技创新已经成为国际战略博弈的焦点,新一代信息技术交叉融合,快速演进,正在深刻改变全球技术产业体系、世界经济发展方式和国际产业分工格局。密码在维护国家安全、促进经济发展、保护人民群众利益、促进科技创新方面发挥着重要作用。希望中国密码学会切实履行“四个服务”职责使命,紧紧围绕面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康目标,加强思想引领,团结引领广大密码科技工作者坚定理想信念,自觉践行科技报国之志;加强学术引领,建设高水平学术交流和创新发展平台;加强科普宣传,促进公民密码科学素质提升;进一步提升公共服务能力,积极参与国家和社会治理。

  540e1dd6db3155b475484eaf6674a02

  中国密码学会理事长、中国科学院院士王小云教授表示,随着大数据、人工智能、区块链等信息技术的迅速发展,我国信息安全领域的法律法规、技术标准、基础设施建设、科学技术等各方面都在全面发展,给密码学研究和密码事业发展带来巨大机遇。希望以本次会议为契机,促进交流与合作,夯实基础,增进友谊,推动密码科技研究共同进步与发展。

  02386776cbf5d297176b4a9b811e7ea

  贵州省密码管理局副局长陆长宏表示,贵州坚定贯彻落实习近平总书记重要指示要求,深入挖掘大数据“钻石矿”,数字产业化、产业数字化加速推进,数字经济增速连续多年名列前茅,基本形成完备的数据产业链。贵州通过一系列举措,充分发挥密码在经济发展中的安全保障和信任纽带作用,在大数据安全能力和成熟度实践方面积累了成功经验。下一步,贵州将持续增强密码领域科技创新与应用能力,努力营造创新驱动、产业发展和广泛应用的良好环境,助推新时代密码事业新发展。

  5
      开幕式上,对2020年密码创新奖、2019-2020年度中国密码学会奖、2021年中国密码学会优秀博士学位论文及《密码学报》2018年度最佳论文进行了颁奖。颁奖典礼由大会指导委员会委员、中国密码学会秘书长安晓龙主持。

  据悉,本届年会由中国密码学会主办、腾博诚信为本专业服务承办,会期两天。年会邀请到该领域三位国际顶级科学家、国内两位中国科学院院士和两位杰出专家作特邀报告。其中“全同态加密”领域的重要贡献者Craig Gentry作《A Decade (or So) of Fully Homomorphic Encryption》报告,图灵奖获得者Adi Shamir作《A New Theory of Adversarial Examples in Machine Learning》报告,AES的设计者之一Joan Daemen作《On Deck Functions》报告,中国科学院院士王小云作《密码技术与区块链》报告,中国科学院院士冯登国作《安全协议:理论与实践》报告,国家杰出青年科学基金获得者翁健作《选择打开安全的公钥加密》报告,科学探索奖获得者郁昱作《Learning Parity with Noise: Constructions, Reductions, and Analyse》。

  会议还举办了优秀青年学者论坛、论文报告论坛及密码学前沿交叉和应用论坛,邀请了来自中国科学院、清华大学、武汉大学、上海交通大学、华为、矩阵元等多所高校和企业的29位专家作精彩学术报告。我校田有亮教授代表腾博诚信为本专业服务作了题为《密码协议的博弈论分析与设计》的报告。

  

  

  文字:溪山融媒中心 廖银

  摄影:溪山融媒中心 冯月成

  编辑:廖银

  责编:庞爱忠

  编审:张亚军