校党委理论学习中心组举行2021年第10次学习会议
2021-12-05
 

  贵大新闻网讯  12月3日上午,校党委理论学习中心组2021年第10次学习会议在西校区贤正楼1号楼311会议室举行。会议以“对照党章党规找差距  牢记初心使命抓落实”为主题,专题学习党章党规党纪。校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、漆思、张大林、 陈祥盛出席会议,校党委常委、组织部部长李昕昌,校党委常委、宣传部部长杨楠,校党委常委、统战部部长卓永及校党委委员参加会议。校党委书记李建军主持会议并讲话。

  

  与会人员集中学习了《中国共产党章程》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中华人民共和国监察法实施条例》,以及第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。与会人员仔细对照党章党规找差距,结合自身学习工作实际作重点发言和讨论发言。

  会议指出,要站在“两个维护”高度,深刻学习领会党章党规党纪的内涵和实质。把学习党章党规党纪作为终身必修课,要坚持原原本本学、反反复复学,坚持联系实际学、深入思考学,主动对标对表,坚持边学习边整改,在学深悟透中砥砺初心使命。要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会践行“两个维护”是党章意识和政治觉悟的具体体现,是严守政治纪律、遵守党纪党规的根本要求,不断提升学习贯彻的成效,进一步筑牢尊崇党章党规党纪的思想根基。

  会议强调,要切实以党章党规党纪为遵循,推进全面从严治党。党章党规党纪是管党治党的“重器”,认真学好党章党规党纪和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,是全面从严治党的基础工程,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是推进党风廉政建设的现实需要。大家要把党的政策视为“生命线”,党章党纪视为“警戒线”,法律法规视为“高压线”,不断强化责任担当,忠诚捍卫党章,用党章党规党纪从严管党治党。

  会议要求,要把学习党章党规党纪与履行职责、推动工作结合起来。严格遵守党章党规党纪是在学习、对照的基础上将党章党规党纪内化于心、外化于行,把党章党规中的各项规定落实到实际行动中,达到了然于心、自然于行的境地,做到以学促知、以知促行、知行合一。要把学习党章党规党纪与党史学习教育结合起来,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学校高质量发展结合起来,做到统筹兼顾、融会贯通、整体推进。在党章党规党纪学习中铸牢信仰之基、校准思想偏差,谋求发展对策,进一步厚植思想根基,始终将自己置于党章党规党纪的制约和监督下,切实将学习成果转化为推动工作的具体实践。

  本次校党委理论中心组学习还邀请了省委统战部副部长徐佑刚作《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告。

  

  文字:溪山融媒中心 庞爱忠

  摄影:溪山融媒中心 何旭东

  编辑:张蝉

  编审:张亚军